Come annullare la registrazione degli utenti a Google Classroom

Come annullare la registrazione degli utenti a Google Classroom

Il COVID – 19, che da quasi due anni ha stravolto la vita del mondo, ha avuto e ha ancora attualmente un impatto in tutti i settori della vita quotidiana. Oltre a quello del lavoro, uno dei comparti che ha dovuto inventare un nuovo modo per portare avanti le sue attività è stato sicuramente quello della scuola. Infatti, con l’introduzione della Didattica a Distanza (DAD), gli insegnanti hanno dovuto modificare il loro modo di fare scuola, ma anche le metodologie per effettuare i compiti in classe. Non potendo usare fogli per far svolgere le verifiche, allora, si è diffuso l’uso di Google Classroom che, tra i tanti servizi, consente anche di svolgere compiti e verifiche scritte, consegnati in automatico ai diversi professori.

L’iscrizione ad un corso o ad un insegnamento avviene all’inizio dell’anno. Al termine del corso (se si tratta del Google Classroom di un ateneo) o dell’anno scolastico (se si tratta di una scuola), è possibile annullare la registrazione ad uno o più corsi. Quando si effettua questa procedura, accadono fondamentalmente due cose: il corso viene eliminato dal profilo Google Classroom dello studente, ma i file prodotti vengono archiviati su Google Drive. Ma si potrà abbandonare un corso e annullare la registrazione solo se l’amministratore della scuola prevederà l’attivazione di questa particolare opzione. Qualora si voglia procedere con l’annullamento della registrazione ad un corso di Classroom, l’utente dovrà accedere a classroom.google.com, cliccare su Altro e poi sul comando Annulla iscrizione, confermando l’opzione prescelta.

Ma gli insegnanti potranno anche impedire agli studenti di annullare la propria registrazione. In questo caso, sarà opportuno accedere alla Console di amministrazione Google. Una volta effettuato l’accesso, l’amministratore della Google Classroom dovrà fare clic prima su Applicazioni, poi su Google Workspace ed, infine, su Classroom. A questo punto, aperta la console di amministrazione, sarà necessario selezionare “Utenti” e, all’interno della funzionalità “Annullamento della registrazione dello studente”, opzionare “Stato delle iscrizioni”. In seguito, davanti al comando “Chi può annullare la registrazione degli studenti ai corsi?” l’amministratore potrà scegliere tra due possibilità: “Studenti e insegnanti” oppure “Solo gli insegnanti”. Se si desidera evitare che gli studenti possano annullare l’iscrizione a Google Classroom, allora, si dovrà cliccare sulla voce “Solo gli insegnanti” e poi scegliere Salva. Infatti, qualora si dovesse conservare l’impostazione predefinita di Google Classroom, sia studenti che insegnanti avrebbero la facoltà e la possibilità di decidere se annullare o meno la registrazione ad uno o più corsi.